Bolivie - Salar d'Uyuni et le sud Lipez

de ln, 24-01-2007 |
Une sacree belle excursion de 3 jours..des souvenirs pleins la tete!..on referait bien le meme circuit!! |

Uyuni...
le 16/1 (j ai qq jours de retard...)au reveil, Dav tombe nez a nez avec Tof et Bea,(bretons rencontres a P.Madryn) au ptit dej dans notre hotel..En fait, on avait RDV avec eux la veille au soir dans un cyber...mais vu nos galeres de bus...impossible! En fait, ils ne logent pas dans le meme hotel que nous, mais sont juste venus y prendre le ptit dej! Quand je vous dit que le monde est petit!!
Les 4 Argentins rencontres la journee d avant qvec Scarface, nous proposent de faire l excursion de 3 jours avec eux..On accepte volontiers.
Journee a la cool avant le depart prevu le lendemain...ce qui nous permet de decouyvrir la ville, et meme d en sortir pour aller voir le "cimetiere des trains" a 1 km de la sortie de la ville.
Sur le chemin qui y mene, on decouvre avec horreur des tas d ordures qui jonchent le sol..On voit meme des hommes(encore!!) baisser leurs pantalons pour vfaire leurs besoins...Mainteneant, on sait que c est normal..mais ca fait tjrs bizarre!
Dans l agence qui organise l excursion, on leur demande de nous laisser a la frontierev Cchilienne le dernier jkour de l excursion, plutot que de revenir sur Uyuni..No problemo, nous dit le type!...sauf que ce "bourri" a omit de nous dire qu il fallait passer se faire tamponner le passeport par "le bureau de migration" avant le depart!= Tampon pre-date qui stipule qu on est sorti de Bolivie...Va comprendre!!
en tout cas, mauvaise nuit...Le type nous a prevenu pour le tampon vers 19h..et la "migration" n ouvre que le lendemain matin!...Je craint que kle bureau ouvre tard et que les 4 Argentins nous maudissent...
Finalement, le 17/01, a 9h01: Tampon de la migration..et c est parti pour 3 jours de 4*4!!
1er jour: Direction le salar d Uyuni, plus grand desert de sel du monde..Grand moment sur le toit du 4*4..Decouverte de ce lieu magique, on se croirait dans un tableau de Dali!
Les montagnes au loin font miroir sur le sel..Le desert est en ce moment tapisse d eau(il a bcp plu ces derniers jours)..
Le desert est tellement plane que la ligne d horizon disparait et seuls les sommets sont apparents...ce qui fait que le tout prend des formes surrealistes(..style, des bouches!!).
Les plus proches sommets sont a 70 kms de nous!!
2eme jour:La vallee des volcans et les "arbres de pierres": seance photo a gogo..c est mieux d aller voir l album sur le blog(quoique Dav galere sur un ordi a mes cotes...je sais pas si ca va pouvoir etre pour today)..C est vraiment beau ...pleins de contrastes de couleurs en pleine nature..in des crip tible !!
Le soir, arret dans un refuge en altitude..grande promenade aupres d un lac et retour avec les lamas et la jeune fille qui les accompagne...grand moment a la "Nicolas Hulot", avec les autochtones..On a eu notre diplome de "dresseur de lamas"..je plaisante, of course!
Soiree "roots", sans eau...et electricite juste de 19h a 21h..apres, c est a la bougie!
Dodo en dortoir, et pour tout dire, jai asome les 4 argentins avec l odeur de mes petons...Grand concours lance avec Benedic!...
3eme jour: Le sommeil fut de courte duree puisque nous nous sommes leves a 4h du mat (tjrs a la bougie!)..15 minutes plus tard..Bah ouais, c est rapide..y a rien pour se laver, nous sommes au fond du 4*4, transis de froid..Depaaaart pour les geysers, a 4800 metre!..J ai pris des feuilles de coca a mastiquer, en cas de mal d altitude!
La haut, il fait froid, tres froid, mais la vue en vaut la peine! Malgre la nuit, on voit la fumee blanche sortir du sol, et la boue grise qui clapotte.
5h30 du mat, le jour s est leve et nous voici au bord des "eaux thermales", piscine naturelle d eau douce...aux alentours, paysages d un autre monde:desert, montagnes, oiseaux, lac, froid, brume..et froid!!
1) on se dit que les gens qui sont dans l eau sont zinzins!!
2) Vu leurs mines ravies, soit ils ont gobbes des cachets d exctasy, soit c est du pur bonheur!
3)On hesite..
4)On ote une moufle..et on la remet aussi vite..c est sur, c est de l extasy qu ils ont pris!!!!
5)On est tres tres tres courageux (et un peu fous a la fois..mais sans extasy!!) et on se deshabille a toute vitesse!!!!!!
6)On met un pied dans l eau...MAGIQUE..elle est chaude, meme tres chaude par rapport a l exterieur: 35 DEGRES de PUR BONHEUR!!
A la sortie du baibn, la cuisiniere (evidemment Charles, lors de cette excursion..on a une cuisiniere qui fait le voyage avec nous..et qui cuisine rien que pour nous de bons petits plats!! Bah voyons!!)
Je disais donc, la cuisiniere nous a concoctee le ptit dej, en plein air, le temps que le soleil qui pointe son nez seche nos maillots de bain!
Par la suite, visite du desert de Dali (il est venu ici peindre certains tableaux..franchement, on comprend pourquoi, vu comment la nature a fait les choses..c est vraiment bizarre..les pierres ont des formes bizarres...et les couleurs sont surprenantes)..
Puis, arrivee au pied du Licancabur, superbe volcan en forme de cone parfait, culminant a 5916 metres.Autour, se trouvent les lagons Blanc..et le Vert (mmmmmmmmmmmmmmmmmmagnifique!
Adieu rapide a Fred (notre sauveur Argentin pour la journnee de galere en bus), Malena, Max et Laetitia, nos 4 acolytes du circuit en 4*4. Meme pas d aurevoir a notre antipathique conducteur et guide (..celui qui ne m a pas adresse la parole des 3 jours!!)
Bus d une heure jusqu a la frontiere chilienne et passage de douane ou j ai du faire don de mes feuilles de coca (Arghh!!!).
Explication a 2.5 francs de Madame la grosse conne de douaniere (SVP)...Interdiction d en faire venir de Bolivie, mais possibilite tout de meme d en acheter au Chili...Euh..jvois pas pourquoi...mais c est comme ca!!
Pour tout dire, j ai plusieurs sacs et je n ai donne que le plus petit..Va falloir tout mastiquer au Chili..Je ne pense pas que ca passe pour les autres pays et je ne veux pas prendre de risques..La douane et moi, on n est pas copain cop'ine!
Bon alors, le 19/01 au midi, bonjour le Chili, et plus exactement San Pedro d Atacama, en plein desert.
Village sympa..mais ou tout esr cher..les prix sont quasi similaires a la France...
exemple pour l eau (et Dieu sait qu on en boit!!)1.5 l= 750 pesos chilien (690 pesos= 1 euro)
Ici, il fait tres chaud et notre creme solaire, indice 15, c est du "pipi de chat"..Alors, nous voila avec un beau bronzage agricole (+ nez rouge SVP) avec nos tshirts marcels...De toute beaute!
Le soir de notre arrivee, rencontre par hasard avec Fred, francais avec qui nous avions passe noel au camping d El Calafate, en Patagonie Argentine!!Moi, je tapotais le dernier mail sur le blog et lui, il regardait sur le net si les Assedics etaient tombes!
20/01: tres belle excursion a La Vallee de la Lune, a cote de San Pedro, en fin d aprem..Coucher de soleil tres chouette sur les dunes et les monts..Volcan Licancabur violet en toile de fond...
21/01:Sortie dans le desert, a pied, a la sortie de San Pedro...juste 3 petite kms a faire..mais sous une chappe de plomb, pour arriver dans un oasis ou se trouve une piscine...Euh..j ai rarement vu une eau si sale..ca puait une horreur (...style, sortie d egout)...mais sortie depaysante..et retour en stop...il faisait trop chaud!!
22/01: Lever en retard pour prendre le bus..Fait suer, on avait achete nos billets pour le Sud...A l agence de bus, mauvaise señora qui nous fait repayer le billet ( pas cher, mais c est le principe)..
En tout cas, nous avons pris la route vers Santiago, avec un 1er stop, dans une charmante bouragade: Caldera.. |

vivi
bisou à vous bien rentrée de normandie vivie
tatiana
bonjour les amoureux,
vous vivez des aventures incroyables. vos photos font rêver... c'est vraiment grandiose. malgré ça, j'attend votre retour avec impatience !
je suis sur caen encore ce week end et de ne pas voir vos bouilles, ca me manque... bref.
ce n'est que dans une semaine, mais je vous souhaite une bonne St Valentin. Quant à moi, j'ai peut etre trouvé mon valentin...
je vous fait plein de gros gros bisous.
à tres vite.
tatiana.
Sylvie et laurent
MERCI de nous faire rêver, et bien rire par la même occasion ! TAM vous fait un clin d'oeil! bisouxxxx
benedic
Salut
Ces derniers temps quand je lis vos récits j'ai en tête l'image des petits indiens qui me bassinent de flûte de pan tout les matins dans le métro, quoique je suis sure qu'ils n'y ont jamais mis les pieds.Au fait vous vous êtes renseignés sur le pourquoi de la coutume du faire caca devant tout le monde ? Ca m'intrigue ce truc.
LN pour le concours du "pue des pieds" tu as encore quelques mois pour t'entraîner mais je pense que je reste pour le moment en tête, avec le froid et les bottes en ce moment...
Petite news du moment je ne peux pas m'en empêcher : ecore un bébé pour votre retour, salim va être papa.
PS : dave j'aimerai bien être sure de revoir ma copine alors s'il te plait gardes ses papiers pour les passages en douane et fais lui les poches avnt d'y arriver.
Je vous embrasse
françois
Salut
profitez de l'été de l'hémisphère sud, car ici en Europe l'hiver nous a enfin ratrappés. La Normandie (entre autre) est bloquée sous 15 cm de neige
22/05/2007 : telegraphe
15/05/2007 : 15 mai...ADIEU LE PLATRE !!!!!
06/05/2007 : SIC....53 % entre la gorge...a Bangkok!!
30/04/2007 : Moral au zenith!!!!
29/04/2007 : arrives a bangkok....
15/04/2007 :
02/04/2007 : court mais intense...
23/03/2007 : un seul mot: MAGIQUE!!
22/03/2007 : Conduite a risque: recherche du sentiment d exister !!! (non, ce n est pas un sujet de memoire d educ!!)
18/03/2007 : Fini l;es empanadas..Bonjour les DONUTS!!
04/03/2007 : la joie ...
04/03/2007 : Fini le silence-radio.....Sortie de prison depuis 24h...!
19/01/2007 : Premiers instants en Bolivie...avec Scarface!
16/01/2007 : De Purmamarca..a Humahuaca, en passant par Tilcara!
14/01/2007 : de Mendoza..a Purmamarca
Une sacree belle excursion de 3 jours des souvenirs pleins la tete! on referait bien le meme circuit!! -
Salar d'Uyuni et le sud Lipez -
Bolivie -